Очень важно изучить требования конкретного консульства. Для обращения за туристической визой необходимо иметь четкий план поездки, подтвержденный документально. Отсутствие необходимого документа может стать причиной отказа в визе.

 

Проездной документ (загранпаспорт)

Ваш загранпаспорт должен действовать в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и иметь чистые страницы для проставления визы. Приложите старые загранпаспорта с визами и/или их копии. В каждом консульстве свои требования по копированию документов, чаще всего требуют ксерокопии страниц с фото и всеми визами, но могут попросить копии всех страниц с отметками или даже пустых (уточняйте).

 

Копии Гражданского паспорта

Внутренний паспорт. Его сдавать не надо, но надо иметь при себе во время подачи документов и сделать копии. Обычно копируются все заполненные страницы, включая последнюю со штампом о выдаче загранпаспорта.

 

Заявление на получение визы (анкета)

Анкета на Шенгенскую визу стандартизирована, но надо заполнять вариант именно той страны, в которую вы обращаетесь за визой. Многие консульства уже перешли на электронную онлайн анкету, но остаются и обычные бумажные (узнайте какие анкеты принимаются в «вашем» консульстве). На официальном сайте, как правило, бывает пример или инструкция по заполнению анкеты. Выберете разрешенный язык и вносите свои данные. Если вы заполняете электронную версию, то её потом можно будет скорректировать, а если бумажную, то страницы с ошибками/исправлениями надо переписывать. Заполненная электронная анкета распечатывается (все листы, включая код). На анкету надо приклеить фотографию и подписать в двух местах (или в трех, если запрашивается многократная виза).
Сотрудники Визового Центра №1 помогут быстро и без ошибок заполнить визовую анкету и собрать нужный пакет документов.

 

Фотографии

Прочтите требования консульства к фотографиям и их количеству. Как правило, это 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть ранее не использованные на матовой бумаге. Одно фото наклейте на анкету, второе вырежьте и прикрепите скрепкой к загранпаспорту.

 

Консульский и сервисный сборы

Между РФ и странами Шенгена заключено соглашение, в котором зафиксирована стоимость визового сбора. Размер сборов составляет ~5000 рублей, зависит от текущего курса евро.

Уточните каким способом принимаются деньги (наличными, кредитной картой  или через банк). При наличной оплате надо иметь сумму без сдачи бумажными купюрами в хорошем состоянии. Некоторые категории граждан освобождены от визового сбора.

 

Медицинская страховка путешественника для шенгенской визы

Страховка должна быть оформлена на все даты вашей поездки (иногда требуют указывать дополнительный коридор в 15 дней). Минимальная страховая сумма — 30.000 евро. Медицинская страховка должна действовать во всех странах Шенгена. Во многих консульствах принимают страховки только от одобренных страховых компаний (перед оформлением обязательно проконсультируйтесь со специалистами). Страховка должна быть напечатана, а не заполнена от руки.

 

Подтверждение проживания в путешествии

Бронь отеля или другого вида проживания на все даты вашей поездки. По этому пункту требования во всех консульствах бывают разные, важно знать какие предъявляются в «вашем». Самый легкий вариант – распечатанное бронирование, самый трудный – факс из отеля с печатью, подписью и подтверждением оплаты. Главное, что должно быть на любом документе о проживании: ваше имя/фамилия (как в загранпаспорте), даты заезда/выезда и название/контактные данные места проживания.

 

Подтверждение финансовых средств

К рассмотрению принимаются выписка с банковского счета, справка с работы с указанием зарплаты, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки. Сумма на день пребывания в стране Шенгена от 40 евро в сутки на человека, на практике, выписка с банковского счета должна показывать остаток средств от 100 до 800 тысяч рублей. Все справки должны быть «свежие», с подписями и печатями. Если своих денег или зарплаты не достаточно, предоставляется письмо и справки от спонсора (спонсорское письмо).

 

Подтверждение намерений вернуться в страну постоянного проживания

Чаще всего это доказывают билеты в оба конца (купленные или забронированные). При поездке на машине нужно составить письмо с описанием маршрута и приложить документы и страховку на машину. Подтверждением намерений вернуться также являются: свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость, справки с места учебы или работы… Некоторые консульства запрашивают переводы всех документов.

Консульства всегда оставляют за собой право потребовать  дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

 

Биометрия для Шенгенской визы

С 14 сентября 2015 года для получения Шенгенской визы необходимо предоставить биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровое фото. Полученные данные обрабатывает Визовая информационная система (ВИС). Заявитель проходит процедуру снятия отпечатков 10 пальцев раз в 5 лет, дети до 12 лет биометрические данные не сдают. Биометрия осуществляется консульствами стран Шенгенского соглашения. Процедура снятия отпечатков пальцев занимает несколько минут.

 

Хотите получить визу без забот?

Просто оставьте заявку

Оставить заявку







Читайте так же

Меню