Страны Шенгенского соглашения: государства, где действует Шенген в 2019

  1. Главная
  2. Полезные статьи
  3. Страны Шенгенского соглашения: государства, где действует Шенген в 2019
страны шенгена 2019

Шенген – это универсальная виза, по которой вы можете попасть в большинство европейских стран. Государства, которые присоединились к Шенгенскому соглашению, отменили внутренний паспортно-визовый контроль, поэтому получив визу любой из стран Шенгена, вы можете свободно путешествовать между ними.

Страны Шенгена

Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменён на внутренних границах между семью государствами: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. В 1997 году к ним присоединились Италия и Австрия. В 1999 году по Амстердамскому договору соглашение стало частью acquis communautaire (существующей на сегодня совокупности правовых норм ЕС, принимаемых страной при вступлении в ЕС). В 2000 году к зоне присоединилась Греция, а в 2001 году в Шенгенскую зону вошли государства-члены Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция), а также государства, не входившие в Европейский союз, — Исландия и Норвегия.

В 2007 году в зону вошли ещё 9 стран — Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения (все они стали членами ЕС тремя годами ранее). Швейцария присоединилась к шенгенской зоне 12 декабря 2008 года, Лихтенштейн — 19 декабря 2011 года, они стали соответственно третьим и четвёртым государством в зоне, не входящими в Европейский союз.

Зеленым цветом с полосками отмечены страны, которые не входят в состав Европейского союза, но подписали Шенгенское соглашение: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

Список стран Шенгена по состоянию на 2019 год:

К Шенгенской зоне относятся: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн

Так же вы можете посетить: Албания, Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия, Косово, Ватикан, Сан-Марино

Великобритания и Ирландия входят в состав ЕС, но не входят в Шенген. При въезде в эти страны действует отдельный паспортно-визовый режим. А в 2016 году на референдуме Великобритании по выходу из ЕС большинство голосов было положительное, поэтому сейчас страна готовится к процедуре исключения из участников союза.

Ожидают вступления

Являются кандидатами на вступление в Шенгенскую зону:

Кипр, Болгария, Румыния, Хорватия.

Россиянам можно попасть в эти страны при наличии Шенгенской визы, либо получив национальную визу конкретного государства. Однако с национальной визой одной их этих стран попасть в зону Шенгена не удастся. Также между этими 4 государствами подписано соглашение о взаимном признании национальных виз друг друга. Т.е. с визой Кипра можно посетить Хорватию, Болгарию или Румынию и наоборот.

Категории Шенгенских виз

Категория A – для транзита через аэропорт в третью страну. Дает право находиться только на территории аэропорта в Шенгенской зоне.

Категория B – для одно- или двукратного транзита в третье государство через территорию Шенгенской зоны. Максимальное время пребывания – 5 дней.

Категория C – наиболее распространенная туристическая виза, одно, двух или многократная. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней за последние полгода.

Категория D – национальная долгосрочная виза (нет лимита в 90 дней). Выдается в соответствии с законодательством конкретной страны при наличии оснований.

Также существует еще несколько типов виз:

FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД) – для транзита из основной части России в Калининградскую область.

Категория LTV – имеет ограниченное территориальное действие и выдается в исключительных случаях. Это краткосрочные визы, которые дают право транзита или въезда в конкретную страну.

Хотите получить визу без забот?

Просто оставьте заявку

Оставить заявку







Читайте так же

Меню